Maître d’hôtel : notre fiche métier !


Les missions : concrètement, en quoi consiste ses tâches ?


En tant que maître d’hôtel tu seras amener à : 

  • Accueillir les clients dans le restaurant : indiquer sa table, le conseiller, lui prendre sa commande et le servir. 
  • Superviser l’équipe de serveur : tu seras responsable d’une équipe.
  • Effectuer des préparations devant les clients : il est possible, par exemple, de devoir découper de la viande ou de flamber des plats devant eux ! Si tu veux être maître d’hôtel, tu dois donc avoir quelques compétences dans ces domaines. 
  • Garantir la satisfaction du client et la qualité du service rendu


Les qualités requises : ce qui fait un bon maître d’hôtel !


Pour être un bon maître d’hôtel tu devras : 

  • Avoir l'œil partout, être attentif à tous les désirs des clients : en effet, tu es responsable de l'expérience client au sein du restaurant. Tu devras donc savoir anticiper tous leurs souhaits.
  • Être endurant : travailler dans la restauration, et notamment en tant que maître d’hôtel, c’est sportif ! Tu vas beaucoup marcher et tu devras être efficace lors du service. Alors, avoir un bon cardio est un plus !
  • Avoir un bon contact avec la clientèle : tu dois être à l’aise avec les clients pour pouvoir s’adapter à eux. Tu utiliseras parfois un peu d’humour ou au contraire, tu sauras prendre la conversation avec sérieux, à toi juger de l’humeur du client !
  • Avoir un bagage polyglotte : savoir communiquer en anglais est indispensable pour pouvoir parler avec la clientèle étrangère mais maîtriser d’autres langues est un plus non négligeable !
  • Être flexible : travailler le dimanche, les jours fériés, pendant les vacances et tard le soir sont très communs pour un maître d’hôtel. Tu dois donc être prêt à t’engager dans un métier qui demande parfois quelques sacrifices.  

Où exerce un maître d’hôtel ?

Un maître d’hôtel exerce de façon générale dans un restaurant. Mais cela peut aller du plus petit au plus luxueux !



Devenir maître d’hôtel: toutes les pistes !


Plusieurs choix s’offrent à toi pour devenir maître d’hôtel :

Choix possibles niveau bac :

  • Bac professionnel commercialisation et services en restauration
  • Bac techno STHR (services et technologies de l'hôtellerie et de la restauration)  
  • FPE (formation professionnelle d'établissement) chef de rang lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie
  • BP arts du service et commercialisation en restauration


Choix possibles niveau bac + 2

  • BTS MHR - management en hôtellerie-restauration option A management d'unité de restauration


Choix possibles niveau bac + 3 

  • Licence professionnelle métiers des arts culinaires et arts de la table
  • Diplôme d'école spécialisée (type bachelor) en management hôtelier ou en arts culinaires


Sache néanmoins que souvent, plusieurs années d’expériences en tant que chef de rang te seront nécessaires avant de devenir maître d’hôtel ! 


Evolution et rémunération 


Perspectives d’évolution

Plusieurs perspectives d’évolutions sont possibles :

  • Évoluer vers des restaurants de plus en plus luxueux 
  • Travailler chez des particuliers (au sein du foyer)
  • Devenir directeur de restaurant ou pouvoir disposer de son restaurant poru commencer son activité


Salaire

Les salaires bruts mensuels varient d’environ 2 600 € à 3 200 € en fonction de la taille et de la catégorie de l'établissement. Mais garde en tête qu’un maître d’hôtel a souvent plusieurs années d’expérience dans la restauration avant d’arriver à ce poste. Les salaires sont donc plus bas quand tu commences dans la profession. 


By
Cécile Morvan
12 Oct 2023
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